ローカル + iCloud:DeMinds の2つのワークスペースを切り替えるガイド
DeMinds では、ローカルワークスペースと iCloud ワークスペースをすばやく切り替えられます。デバイスごとに整理したい内容はローカルに残し、別のデバイスでも作業を続けたいときは iCloud を使います。切り替え後は、必要に応じてもう一方のワークスペースから選択したプロジェクトを結合したり、現在のワークスペース全体をもう一方の完全な内容で置き換えたりできます。
各デバイスには、それぞれ独立したローカルワークスペースがあります。同じ Apple Account を使用し、iCloud が有効になっている対応デバイスでは、同じ iCloud ワークスペースを共有できます。複数のデバイスで使いたいプロジェクトは iCloud に置き、各デバイスで個別に整理する作業はそのデバイスのローカルワークスペースに残せます。これにより、DeMinds のローカルファーストの考え方を保ちながら、デバイスをまたいで作業を続けられます。

1. まず、どこで作業を続けるか選ぶ
「作業を続ける」で「ワークスペース:ローカル」または「ワークスペース:iCloud」のセレクタを開き、使用するワークスペースを選びます。
- ローカルワークスペース:現在のデバイスにのみ保存され、このデバイスで個別に整理して作業を続ける場合に適しています。
- iCloud ワークスペース:内容を iCloud に保存し、対応デバイス間で同じプロジェクトの作業を続けられます。同期とダウンロードは Apple の iCloud サービスが処理します。
すでに作成済みで利用可能なワークスペースには直接切り替えられます。作成済みの空のワークスペースも選択できます。切り替え後は、「作業を続ける」に選択したワークスペースのプロジェクトが表示され、その後の保存もそのワークスペースに行われます。
通常の切り替えでは、現在のワークスペースが変わるだけで、プロジェクトの移動、結合、置換は行われません。 一度に使用できるワークスペースは1つです。ローカルと iCloud には異なるプロジェクトを保存でき、内容が自動的に同一になることはありません。
iCloud ワークスペースを初めて設定する
DeMinds が iCloud ワークスペースがまだ作成されていないことを確認し、ローカルワークスペースにすでにプロジェクトがある場合は、次から選べます。
- 「ローカルの内容を iCloud に引き継ぐ」:ローカルの内容を新しい iCloud ワークスペースに引き継いで使用を開始します。元の内容はローカルワークスペースにも残ります。
- 「空の iCloud ワークスペースを作成」:空のワークスペースから始めます。ローカルの内容はこのデバイスに残ります。
- 「キャンセル」:現在のワークスペースをそのまま使い続けます。
ローカルワークスペースにプロジェクトがない場合は、空の iCloud ワークスペースを直接作成できます。iCloud を一時的に読み込めない場合は、しばらく待つか再試行してください。一時的に利用できないワークスペースが空とは限りません。
2. 内容を取り込むときは、現在のワークスペースを管理する
まず、内容を受け取る側のワークスペースに切り替え、ワークスペースのセレクタから「ワークスペースを管理…」を選びます。すでにそのワークスペースを使用している場合は、そのまま「ワークスペースを管理…」を開きます。
| 現在のワークスペース | 内容の取得元 | 完了後に作業を続ける場所 |
|---|---|---|
| iCloud ワークスペース | このデバイスのローカルワークスペース | iCloud ワークスペース |
| ローカルワークスペース | iCloud ワークスペース | このデバイスのローカルワークスペース |
ワークスペースの管理では、常に現在のワークスペースが更新されます。結合または置換が完了した後も、そのワークスペースが有効なままで、元のワークスペースは保持されます。
選択したプロジェクトを結合:必要なものだけ取り込む
もう一方のワークスペースから選択したプロジェクトだけを現在のワークスペースに取り込み、既存のプロジェクトはそのまま残したい場合は、結合を使います。
- もう一方のワークスペースから追加できるプロジェクトを確認します。デフォルトでは、現在のワークスペースにないプロジェクトが表示され、追加可能なプロジェクトはすべて選択されています。
- 必要なプロジェクトを選択します。「すべて選択」も使えます。確認したい場合は、元のプロジェクトをすべて表示することもできます。
- 現在のワークスペースが iCloud の場合は「ローカルから結合」、ローカルの場合は「iCloud から結合」を選びます。
- 処理が完了するまで待ち、そのまま現在のワークスペースで作業を続けます。
結合で追加されるのは、選択済みで、内容が完全に利用でき、現在のワークスペースに存在しないプロジェクトだけです。既存のプロジェクトは変更されず、選択していないプロジェクトは取り込まれません。追加できるプロジェクトがない場合や、何も選択していない場合は結合できません。
選択したプロジェクトのファイルが利用できない場合、そのプロジェクトはスキップされることがあります。DeMinds は処理結果を表示し、元の内容は保持します。
プロジェクトが「すでに存在する」かどうかは、タイトルではなくプロジェクトの識別情報で判断されます。同じプロジェクトが2つのワークスペースで別々に編集されている場合、結合では現在のワークスペース側のバージョンが保持されます。もう一方のより新しい内容を自動で採用したり、本文をセクション単位で結合したりはしません。現在のワークスペースの「文書のゴミ箱」に同じプロジェクトがある場合も、結合によって復元されません。タイトルが同じでも識別情報が異なるプロジェクトは、両方が保持されることがあります。
ワークスペース全体を置換:もう一方の完全な内容を使う
現在のワークスペースを、もう一方のワークスペースの完全な内容で上書きすると決めた場合に使います。
- 現在のワークスペースが、置き換えたい対象であることを確認します。
- 「ワークスペースを管理…」で対応する置換操作を選びます。現在のワークスペースが iCloud の場合は「iCloud をローカルワークスペースで置き換え」、ローカルの場合は「iCloud でローカルワークスペースを置き換え」を選びます。
- 2回目の確認画面で、元と置換先の説明を確認し、確定して処理が終わるまで待ちます。
置換では、文書のゴミ箱の内容、履歴、リソースを含む、元のワークスペース全体が使用されます。上の結合リストでの選択範囲は置換には影響しません。 現在のワークスペースの既存内容は上書きされ、元のワークスペースは保持されます。作成済みで完全な空のワークスペースを元にして、現在のワークスペースを空に置き換えることもできます。実行前に内容を確認し、必要に応じて先にワークスペースのバックアップを書き出してください。
処理中は App を開いたままにし、画面の案内に従って待ってください。一部の iCloud ファイルはダウンロードが必要な場合があります。元のワークスペースが完全でない場合は、ワークスペースの置換には使用できません。
3. iCloud はデバイス間で共有し、ローカルワークスペースは各デバイスに残す
たとえば、主に iPad でプロジェクトを整理し、iPhone でも確認して作業を続けたい場合は、次のようにします。
- 両方のデバイスで同じ Apple Account を使用し、iCloud が利用できることを確認します。
- iPad で iCloud ワークスペースを選びます。既存のローカルプロジェクトを取り込みたい場合は、「ワークスペースを管理…」を開いて選択したプロジェクトを結合します。
- 作業内容を保存し、iCloud の同期を待ちます。
- iPhone の「作業を続ける」で iCloud ワークスペースを選び、内容の準備ができたらプロジェクトを開きます。
2台のデバイスは同じ iCloud ワークスペースを使用しながら、それぞれ独自のローカルワークスペースも保持します。iPhone で iCloud を選んでも、iPad のローカルプロジェクトが iPhone のローカルワークスペースに追加されることはありません。iCloud ワークスペースの内容を iPhone のローカルワークスペースに取り込みたい場合は、iPhone でローカルに切り替えてから、iCloud から選択したプロジェクトを結合します。
同様に、iPad のローカルで資料をまとめてから iCloud に切り替え、複数デバイスで使いたいプロジェクトだけを結合できます。その他のプロジェクトは iPad のローカルワークスペースに残ります。ローカルに戻せば、いつでもそのデバイス固有のワークスペースに戻れます。
別のデバイスで内容が利用可能になるまで待つ
iCloud の同期とダウンロードは Apple のサービスが処理します。利用可能になるタイミングは、アカウント、ネットワーク、デバイスの状態によって異なります。あるデバイスで保存に成功しても、別のデバイスがすべての内容をすぐに受信したとは限りません。
別のデバイスにプロジェクトが表示されているのに、まだ開けない場合は次を試します。
- iCloud の同期とダウンロードが完了するまで待ちます。
- 現在のデバイスのネットワーク接続、Apple Account、iCloud が正常に動作していることを確認します。
- DeMinds に戻って、もう一度試します。
別のデバイスで同じプロジェクトの編集を続ける前に、作業を保存し、そのデバイスで更新後の内容を読み込めるまで待ってください。「作業を続ける」のリストを展開するか折りたたむかなど、一部の閲覧設定は各デバイスごとに保持されます。
4. 目的に合わせて切り替え、結合、置換を選ぶ
| やりたいこと | 使用する操作 | 内容への影響 |
|---|---|---|
| もう一方のワークスペースで作業を続ける | ローカルまたは iCloud を選択 | プロジェクトを移動せず、そこにある既存の内容を使用 |
| もう一方の一部のプロジェクトを現在のワークスペースに取り込む | 選択したプロジェクトを結合 | ないプロジェクトを追加し、既存のプロジェクトは変更しない |
| 現在のワークスペースをもう一方の完全な内容で上書きする | ワークスペース全体を置換 | 選択範囲に関係なく完全な元を使用。2回目の確認が必要 |
DeMinds の基本的なワークフローでは DeMinds アカウントは必要ありません。ローカルワークスペースは現在のデバイスに保存されます。iCloud ワークスペースは Apple の iCloud サービスを使って内容を保存し、対応デバイス間で同期します。各デバイスには、それぞれ独立したローカルワークスペースが残ります。
ワークスペースのバックアップは、書き出しと復元のための別の方法です。書き出しは Standard に含まれ、読み込みには Plus が必要です。ここで説明しているローカル / iCloud ワークスペースの結合や置換とは別の操作です。